На минувших выходных в столице Хакасии состоялся II гастрономический фестиваль-форум юга Сибири «Баран-Талган». В пятницу до вечера шли профессиональные конкурсы кондитеров и юных кулинаров. Корреспондент 19rusinfo.ru побывал в субботу на фестивале и запечатлел установление части международных рекордов.
Второй день фестиваля-форума начался с музыкальных выступлений на крыльце музейно-культурного центра. Прозвучал театрализованный пролог и на площадь вышло более 200-от музыкантов в традиционных хакасских нарядах и с чатханами в руках. Выступали и дети, и взрослые.
Удостоверил рекорд главный эксперт международного реестра движений и рекордов «Достояние Нации» Олег Назаров. Он лично подсчитал всех музыкантов и объявил, что в самом массовом исполнении музыкальной композиции на хакасском национальном инструменте чатхан участвовало 223 человека.
С приветственным словом выступил заместитель главы Хакасии, председатель правительства республики Михаил Побызаков.
«Глядя на наших чатханистов можно быть уверенным в том, что традиции хакасского народа, культура хакасского народа в безопасности. Они сохраняются и развиваются.
В каждом городе и районе у нас проходит много мероприятий. И сегодня хочется сказать огромное спасибо организаторам за те сюрпризы, которые они сегодня приготовили», - сказал он.
Михаил Побызаков поблагодарил производителей, которые каждый раз удивляют и радуют своей продукцией и упомянул, что название фестиваля - «Баран-Талган» - традиционное, хакасское. А также отметил то, что такие мероприятия помогают прославлять Хакасию, сохранять традиции и стремиться к лучшему.
Затем слово предоставили исполнительному директору ассоциации «Крестьянских (фермерских) хозяйств и организаций агропромышленного комплекса Сибири», председателю АНО развития индустрии гастрономии, гостеприимства, туризма и сервиса «Путешествия со вкусом» Андрею Попкову.
«Очень приятно, что собралось много людей. Мы всех рады увидеть и накормить. Маленькая Хакасия с великим потенциалом», - заявил он.
Андрей Попков отметил, что фестиваль не только гастрономический, но и культурный — кроме музыкального рекорда установлены и три гастрономических: 2024 конфеты талган выложенные в виде чатхана, торт в виде карты Хакасии (200 кг) и салат «Чафан» (300 кг) в виде туристической эмблемы республики.
Также Андрей Попков сообщил, что в Хакасию приехала съемочная группа 1 канала и дал слово шеф-поварам программы «Повара на колёсах» Герману Медведеву и Александру Архипову. Они поздравили всех с открытием фестиваля и высказали радость от того, что получили возможность познакомиться с гастрономией республики.
Наконец, всех пригласили пройти в музей. На входе вместе с волонтёрами гостей встречали разнообразные ароматы. Разные виды сыров, колбас, в том числе из марала, выпечка, сладости. Каждый мог попробовать различные виды чая и вин.
Большая очередь собралась возле прилавков с ягодами, орехами и мёдом.
Помимо самых разных вкусностей ароматом привлекали растения, которые можно выращивать на подоконнике и делать из них пряные приправы. Также на прилавках можно было найти свежие овощи.
Кроме еды хакасские производители представили массу вещей: изделия из кожи — кошельки, сумки, украшения; деревянные разделочные доски, ручки, одежду с хакасским орнаментом, разнообразные украшения, музыкальные инструменты, игрушки.
В этно-кафе «Чабрец» прошли конкурсы лучших блюд. Также там проводились различные мастер-классы.
На втором этаже музейно-культурного центра состоялась деловая часть фестиваля-форума. С докладами выступили специалисты в своей области. А рядом презентовали торт в виде карты республики.
Также на первом этаже музея выкладывали конфет из талгана в виде чатхана. Подносы с конфетами проносили перед зрителями, эксперт Олег Назаров подсчитывал и записывал на доске количество. Зрители с нетерпением ожидали оглашения результатов.
Последняя конфета на месте — рекорд зафиксирован. 2024 конфеты из из талгана в виде национального инструмента чатхана превратились в 2132 конфеты. Однако чатхан простоял наполненным недолго - сладость разлетелась среди гостей фестиваля за несколько минут.
Комментарии