В Алтайском районе Хакасии горячее питание школьников находится на личном контроле главы района Ирины Войновой.
Так, накануне в Подинской школе прошло районное совещание с руководителями и ответственными за питание, участием представителей Роспотребнадзора, управления федеральной службы системы «Меркурий», отдела надзора за качеством и безопасностью питания, условиями воспитания и обучения Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Хакасии и другими заинтересованными лицами. Намечены планы, выставлены ориентиры, работа ведётся активная.
Сразу после совещания в Подсинской школе прошла неделя Супа! Ребята оформили замечательную выставку рисунков на втором этаже начальной школы, провели исследования по теме: какие же супы любили, к примеру Александр Дюма, Екатерина Вторая. Также теперь школьники знают, что фирменный суп ресторанов – это рассольник, а суп с сухариками называется очень смешно – тюря. Всеми известная окрошка, оказывается является летним супом! Это и многое другое на «суповой неделе» ребята изучали с превеликим любопытством.
Ученица 2 «В» Маргарита Третьякова снялась в программе новостей школы с данным исследованием. Маргарите, как и Екатерине Второй, нравится борщ, который, к слову, готовят в школьной столовой!
А в школьной библиотеке начала свою работу выставка под названием «Кулинария в произведения русских писателей», приуроченная к неделе Супа, которая также проходит на базе школы.
И. А. Гончаров – «Обломов»:
...Об обеде совещались целым домом… Всякий предлагал своё блюдо: кто суп с потрохами, кто лапшу или желудок, кто рубцы, кто красную, кто белую подливку к соусу… Забота о пище была первая и главная жизненная забота в Обломовке. Какие телята утучнялись там к годовым праздникам! Какая птица воспитывалась!.. Индейки и цыплята, назначаемые к именинам и другим торжественным дням, откармливались орехами, гусей лишали моциона, заставляли висеть в мешке неподвижно за несколько дней до праздника, чтобы они заплыли жиром. Какие запасы были там варений, солений, печений! Какие меды, какие квасы варились, какие пироги пеклись в Обломовке!
В описаниях застолья русская литература буквально сближается с живописью – «словесные натюрморты» великих писателей захватывают воображение не меньше, чем натюрморты реальные, нанесённые знаменитыми художниками на холст или картон, и одни другим не уступают в яркости и «вкусности».
На базе Подсинской школы уже состоялся семинар о правильном питании школьников. Вскоре пройдёт ещё один – завершающий.
Чтобы научить ребёнка есть суп, совсем не обязательно его заставлять. Достаточно подойти к кулинарии с юмором, исследовательским интересом. А можно, как Маргарита, окунуться с головой в мир истории и обнаружить свои схожие интересы с историческими деятелями и правителями, сообщает Минобрнауки РХ.