Зачастую люди, склонные к злоупотреблению спиртными напитками, не осознают масштаб негативного влияния, которому подвергается организм под воздействием этанола. Об этом население предупреждают медицинские работники Хакасии.
- Многие алкогольные напитки обладают повышенной калорийностью. В зависимости от рецептуры в составе продукта могут присутствовать сахар, мёд, пряности, ароматизаторы, вкусовые добавки, дрожжи, хлебные злаки. Однако это не единственный фактор, провоцирующий ожирение, - отмечают сотрудники Республиканского центра общественного здоровья и медицинской профилактики.
Также имеют значение следующие механизмы.
Спирт, произведенный на основе органического сырья, замедляет обмен веществ (сбой в метаболизме приводит к накоплению жира).
Когда человек выпивает и закусывает, организм не успевает усваивать все калории, поступившие с едой, поэтому воспринимает их как избыточную энергию, которую необходимо сохранить в качестве запасов.
Калории алкоголя - это пустые калории, то есть алкоголь не имеет питательной ценности, поскольку не содержит полезных для организма веществ. Эти калории дают только энергию, а поскольку чаще всего спиртные напитки сопровождаются закусками, то вместе с пищей организм получает в два раза больше энергии. Калории из спиртных напитков организм перерабатывает в первую очередь, а из еды полностью переработать не успевает, поэтому откладывает их на потом. Так и появляются жировые отложения.
- Связь употребления спиртного и набора веса объясняется тем, что алкогольные напитки усиливают аппетит, снижая выработку гормона насыщения. При этом спиртное не приносит чувства сытости, которое приходит с употреблением пищи той же калорийности. Под воздействием внушительных доз спиртного человек перестает адекватно оценивать происходящее, в том числе - не обращает внимания на то, что и сколько он съедает во время застолья.
От потребления алкоголя страдает не только фигура. Доказано, что избыток алкоголя негативно влияет на головной мозг, печень, сердце, периферическую нервную систему, поджелудочную железу и другие органы пищеварительной системы, - в очередной раз констатируют специалисты учреждения, подведомственного Минздраву Хакасии.
Конечно, каждый решает сам, но ВОЗ и Роспотребнадзор рекомендуют ограничить алкоголь как минимум до 20 г спиртового эквивалента в день, а лучше 0 вообще отказаться от спиртных напитков, заключают специалисты.
Комментарии