В рамках недели подсчета калорий, которая проходит с 10 по 16 апреля, главный внештатный диетолог Минздрава Хакасии Елена Захарова рассказывает на что важно обращать внимание при приеме пищи, какого диаметра должна быть тарелка, и почему важно не зацикливаться при подсчете калорий?
- Безусловно, сегодня можно без труда подсчитать по формулам потребленные с едой калории. Для этого существует множество гаджетов, различные приложения. Но зацикливаться на этом не стоит. Я, например, против того, чтобы человек ел и постоянно думал, сколько же он съел калорий. Это только создаст лишнее напряжение и стресс.
Всё-таки еда от природы - это приятный бонус и от употребления пищи нужно получать удовольствие. Кто-то набирает вес, кто-то снижает, кто-то просто хочет сохранить красоту, молодость и подтянутое тело.
Достаточно в течение недели проанализировать сколько и чего ты съедаешь? Какой это даёт результат для организма? Консультантами и помощниками в этом вопросе выступают врачи-диетологи и новые для нас специалисты - нутрициологи. Это так называемые тренеры по здоровому питанию, которые помогают стабилизировать и нормализовать рацион, прийти к тому результату, который человек в итоге хочет получить.
Ещё можно просто ориентироваться на свою тарелку. Примерно половину тарелки должны занимать овощи и зелень. Четверть тарелки должно приходиться на белковую пищу - мясо, рыбу, курицу, яйца и творог. На оставшуюся четверть допускаются частично растительные белки, так называемые бобовые - чечевица, фасоль, горошек.
Ещё очень важен психологический момент. Как известно, большинство привыкли видеть свою тарелку наполненной. При уменьшении калорийности нужно просто уменьшить диаметр своей тарелки. Сейчас рекомендуют для офисных работников, у которых маленькая физическая активность, днём уменьшить диаметр тарелки до 20 см, а на ужин до 18-16 см. При этом человек визуально понимает, что тарелка наполнена и если ещё медленно кушать, то получится прекрасный баланс, - отмечает главный внештатный диетолог Минздрава Хакасии Елена Захарова.
Закон сохранения энергии гласит: энергия не возникает и не исчезает, один вид энергии может превращаться в другой. Пища представляет собой «упакованную» энергию, которая в процессе обмена веществ высвобождается в организме. Эта энергия может расходоваться на работу органов и систем, физическую активность и другое. В противном случае потребленная энергия накапливается в виде запасов жировой ткани.
Нерациональное питание с избыточной энергоемкостью пищи, низкая физическая активность и сидячий образ жизни - главные факторы роста распространенности абдоминального и генерализованного ожирения, напоминают врачи.