В готовых салатах из супермаркетов нашли кишечную палочку
Фото:fczerna.ru

Специалисты Красноярского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» на базе аккредитованной лаборатории с начала года провели более 500 исследований 73 наименований готовых салатов, произведенных предприятиями общественного питания соседнего с Хакасией края.

Исследования готовых салатов проводились на следующие показатели: бактерии группы кишечной палочки, сальмонеллы, плесневые грибы, дрожжи, золотистый стафилококк.

По результатам проведенных испытаний выявлено более 20 случаев несоответствия установленным нормативам в 7 видах салатов, при этом свыше 90 % выявлений приходится на микробиологические показатели – КМАФАнМ, плесневые грибы и дрожжи бактерии группы кишечной палочки.

Плесневые грибы вызывают микробиологическую порчу продукта. Увеличение значения КМАФАнМ свидетельствует о нарушениях санитарных правил и технологического режима изготовления, сроков и температурных режимов хранения. Бактерии группы кишечной палочки (БГКП) относятся к группе санитарно-показательных микроорганизмов, выявление которых в пищевых продуктах свидетельствует об их фекальном загрязнении. Золотистый стафилококк продуцирует опасный термостабильный энтеротоксин.

Специалисты ФГБУ «Центр оценки качества зерна» напоминают, что готовые салаты относят к скоропортящимся пищевым продуктам и считаются опасным блюдом, так как в салатах смешиваются продукты с разным сроком хранения.

– Салаты с мясом, птицей, сыром, морепродуктами, да и овощные салаты, заправленные майонезом или соусами, представляют собой идеальную среду для размножения бактерий, в которой эти процессы ускоряются в десятки раз, – рассказала технический директор Органа инспекции Красноярского филиала Елена Сивагина.

При нарушении условий хранения или сроков годности, количество бактерий возрастает в геометрической прогрессии, в результате чего салаты довольно часто становятся причиной кишечной инфекции или пищевого отравления.

Например, стафилококковое обсеменение не изменяет органолептические свойства блюд, поэтому при покупке товаров в магазине нужно проверять срок годности, по возможности воздержаться от позиций из отделов готовой еды в супермаркете или выбирать блюда без опасных продуктов – такие, как паштеты, сметанные и майонезные соусы, заварной крем.

Информация о выявленных несоответствиях образцов требованиям безопасности доведена до владельцев продукции: небезопасные продукты питания должны быть изъяты из оборота, а производители обязаны принять соответствующие меры для устранения нарушений.

fczerna.ru

Добавить комментарий