Накануне отмечался День вареного картофеля. Красноярскстат поделился подробностями.
Отмечать праздник начали в 1861 году, в год отмены крепостного права. По своей сути - 26 апреля - день прощания с прошлогодним урожаем. В начале мая корнеплоды вынимают из погребов и готовят к посадке на поля. В древности в этот день крестьяне ходили в гости, а в качестве гостинцев приносили вареный картофель.
Без второго хлеба, как часто называют корнеплод, и сегодня невозможно представить ни будничный, ни праздничный стол. Настолько он популярен.
В Красноярском крае каждый житель в среднем съедает 56 килограммов картофеля в год, в Хакасии - 71 килограмм, в Туве - 40 килограммов.
В Енисейской Сибири культуру выращивает в основном население. В Красноярском крае на долю садоводов и огородников приходится 80% урожая, в Хакасии - 94%, в Туве - 69%.
Красноярский край - крупнейший в стране производитель картофеля, занимает 8 место. В прошлом году в регионе собрали 509 тысяч тонн. Валовые сборы в Хакасии составили 69 тысяч тонн, в Туве - 20 тысяч тонн. Чтобы перевезти весь урожай трех регионов понадобилось не менее 46 тысяч самосвалов.